Наш Журнал об Эко жизни

Солнечная электроэнергия

Опубликовано: 06.06.2016
Солнечная электроэнергия

Солнечная электроэнергия – электричество от солнца.

Солнечная электроэнергия – это электричество, полученное путем преобразования энергии солнца при помощи световых панелей. Когда будет разработан оптимальный способ её преобразования, Солнце может взять на себя роль бесконечного источника энергии.

Подсчитано, если покрыть солнечными панелями территорию в 66000 км2, что соизмеримо с площадью острова Шри-Ланка, то можно получать такое же количество электроэнергии, которое вырабатывают все электростанции Земли, более 20 тысяч миллиардов киловатт-часов в год. Таким образом, путем покрытия солнечными панелями относительно небольшой площади, потребность всего человечества в электроэнергии может быть решена.

Традиционный способ получения энергии от Солнца заключается в использовании солнечных батарей с тонкими кремниевыми пластинками.

Солнечные электростанции

Солнечные батареи по-другому называют солнечными электростанциями.

Система солнечной электростанции для загородного дома состоит из следующих элементов:

1. солнечный модуль (световая панель),
2. аккумуляторы постоянного тока на 12 Вольт для хранения накопленного электричества,
3. контроллер, управляющий зарядкой аккумуляторов,
4. инвертор (преобразователь постоянного тока в переменный ток).

При установке такой системы солнечного электричества загородный дом становится полностью независимым от городской электросети.

Для сравнения мощности четырех световых панелей размерами 1 м на 2 метра хватит для того, чтобы обеспечить электроэнергией вашу двухкомнатную квартиру: освещение, телевизор, холодильник, компьютер и прочая бытовая техника.

Солнечная электроэнергия дома

Несомненно, огромным плюсом является, что солнце – природный источник бесплатной электроэнергии. Но, за счет высокой себестоимости изготовления световых панелей, цена на оборудование и установку солнечной электростанции высоки.

При выборе места установки солнечной электростанции учитывается путь прохождения солнца по небосводу, а количество вырабатываемой энергии зависит от времени суток, от погоды и от чистоты панелей. Световые панели требуют к себе внимания и ухода: очистка от пыли, грязи, снега.

Самая большая солнечная электростанция в мире

Самая крупная солнечная электростанция в мире — Ivanpah Solar Electric Generating Station. Она находится в калифорнийской пустыне Мохаве и занимает территорию площадью 14,24 квадратных километра.  Проектная мощность электростанции составляет около 400 мегаватт: этого количества энергии хватит 140 тыс. домов в Калифорнии.

Самая крупная солнечная электростанция в мире

США планируют стать мировым лидером по использованию экологически чистой энергии.

Специалисты подчеркивают, что новая станция позволит серьезно сократить выбросы углекислого газа: как если бы с дорог Калифорнии убрали 72 тысячи автомобилей

Одна из больших солнечных электростанций в мире находится также в Германии в Баварии, городок Тюнген, в 350 км от Дрездена. На 40 гектарах рядами расположены 85000 солнечных панелей с углом наклона в 25°. Это позволяет солнечному свету в полдень светить на панель под прямым углом и вырабатывать максимум электроэнергии.

Панели имеют механическую защиту от дождя, града, от попадания посторонних предметов. Технические специалисты появляются на этой электростанции раз в две недели для осмотра и обслуживания оборудования, а в остальное время все работает автономно.

Солнечное электричество в странах мира. Зелёный тариф

Продвижение альтернативных источников энергии в Европе началось в конце 20 века.
Первое место в области применения солнечного электричества в разных сферах общества занимает Германия. Это обусловлено внедрением экономического механизма feed-in, он известен как «зелёный тариф». Общая мощность вырабатываемого «солнечного электричества» составляла 24,7ГВт в 2012 г., что вдвое больше чем в стране, занимающей второе место, Италии – 12,5 ГВт.

«Зелёный тариф» — стимулирующий, означает в данном случае дневное использование потребителем солнечной электроэнергии, выработанной на своей электростанцией. Лишнее выкупается государством и отправляется в общую электросеть. Ночью человек пользуется электроэнергией из общей электросети. Впервые эта идея «зелёных тарифов» была реализована в США, в 1978 году. Картер принял национальный энергетический проект, поощряющий развитие ветроэнергетики. В 2012 году уже более 50 стран мира эффективно использовали «зелёный тариф».

В мае 2016 г. Германия побила новый рекорд выработки энергии из возобновляемых источников. Благодаря солнечной и одновременно ветреной погоде совокупное производство энергии солнечными, ветро, гидро и биоэнергостанциями составило около 55 ГВт. Это составило около 87% от общей выработки энергии. На несколько часов цены ушли в минус, что означает выплаты потребителям энергии.

Япония приняла закон о «зелёных» тарифах в 2012 году. Он должен подхлестнуть скорость внедрения восполняемых методов получения электрической энергии за счёт частных вложений. Начался „солнечный бум“, сопровождающийся ростом спроса на оборудование для этой отрасли энергетики.

В Чили цена на электроэнергию держится в районе нуля примерно по 200 дней в году, поскольку солнечные электростанции страны поставляют ее с избытком. С 2013 года мощность всей «солнечной» энергосистемы страны увеличилась в четыре раза, вплоть до 770 МВт.

С размахом реализуется во многих зарубежных странах «программа солнечных крыш». В Германии она охватывает порядка 100 тысяч крыш, в Японии — 200 тысяч, в США — до 1 миллиона крыш.

Центром развития солнечной энергетики в США можно считать Сакраменто. Там фотоэлектрические панели установлены на крышах домов, зоопарка, стоянок автомобилей и даже церквей.

На Украине утвержден «зеленый» тариф с 2010 г. В 2015 году количество домохозяйств, которые установили солнечные электростанции на крышах зданий и получили «зеленый» тариф, по сравнению с 2014 годом выросла в 10 раз — до 244, сообщает ecology.md

В Беларуси принят закон об использовании возобновляемых источников энергии. Правительству предоставлено право на установление и распределение квот на строительство установок по видам (энергия солнца, ветра, воды, биогаз) для определения экономически оправданных объемов их строительства, исключения чрезмерного развития по отдельным направлениям, обеспечения выбора наилучших технических предложений и наиболее экономически совершенных установок.

В Чехии тариф действовал с 2005 по 2012 г.г. и в 2013 был отменён из-за резкого роста установок с суммарно вырабатываемой мощностью до 2100 МВт.

В Швейцарии уже созданы автомобили, которые ездят на солнечной энергии, есть солнечный мотоцикл, солнечный стадион, солнечный самолет, солнечное судно.

Солнечный самолет Solar Impulse

Примеров развития и использования электричества от солнечных батарей по миру много, все не перечислить в одной статье: Крым, Канада, Испания, Тайланд, япония, Великобритания и т.д.

Поскольку Россия богата не возобновляемыми источниками энергии, она не спешит к активному развитию альтернативных источников электроэнергии. Хотя любой желающий может установить солнечные панели на своём участке или на крыша частного дома.

Поиск по статьям

Эко Ритм 2014. Разрешена публикация материалов сайта на других интернет-ресурсах, при условии размещения активной ссылки на сайт: http://eco-ritm.com/
Заказ обратного звонка

×
Предварительный заказ


×